Jakarta - Keracunan makanan bisa
disebabkan oleh kontaminasi bakteri atau bahan berbahaya lainnya, bisa
juga dari kandungan alami di dalam makanan itu sendiri. Meski sering
menyebabkan keracunan, beberapa jenis makanan tetap disukai karena enak.
Beberapa jenis makanan yang sering menyebabkan keracunan tetapi tetap banyak disukai adalah sebagai berikut, seperti dirangkum detikHealth (31/5/2012).
1. Tempe bongkrek
Dalam
proses fermentasinya, tempe yang dibuat dari bungkil kelapa ini sering
terkontaminasi bakteri Pseudomonas cocovenenans. Bakteri ini
menghasilkan bongkrek acid atau asam bongkrek yang sangat beracun dan
bahkan lebih mematikan dibanding racun sianida.
2. Jamur
Jamur-jamur yang
sudah dibudidayakan umumnya tidak beracun sehingga aman untuk
dikonsumsi, misalnya jamur kuping, jamur merang dan jamur shiitake.
Jamur yang tumbuh liar seperti jamur kayu sebaiknya tidak dikonsumsi
karena sering menyebabkan keracunan, apalagi ciri-cirinya kadang sulit
dibedakan.
3. Singkong
Tidak semua jenis
singkong atau ketela pohon mengandung racun, namun agak sulit
membedakannya karena bentuk dan ciri-cirinya hampir sama. Untungnya
racun ini kebanyakan hanya ada di kulit dan batang, yang biasanya memang
tidak dikonsumsi oleh manusia.
4. Talas atau keladi
Keluarga
talas-talasan yang antara lain meliputi keladi, kimpul, bentul dan
sejenisnya punya getah yang mengandung racun. Kebanyakan hanya memicu
reaksi gatal-gatal, tetapi tidak sedikit yang bisa menyebabkan mual
muntah. Cara menghilangkan racunnya biasanya dengan cara direndam
lama-lama di dalam air.
5. Gadung
Ubi gadung (Dioscorea hispida Dennsteds)
adalah tanaman beracun yang sering dipakai untuk mengolesi ujung tombak
dan mata panah. Kalau mau dikonsumsi, tanaman ini harus diolah dengan
cara tertentu misalnya direndam dulu selama beberapa hari agar racunnya
hilang.
Dinamakan gadung karena mirip gembili, kerabat jauhnya di
keluarga umbi-umbian yang memang bisa dimakan atau dibuat keripik.
Dengan kata lain, gadung sebenarnya adalah gembili gadungan.
6. Tempe gembus
Karena
berasal dari ampas tahu, tempe gembus sebenarnya tidak beracun meski di
satu sisi juga tidak banyak gizinya. Namun dalam pengolahannya, tempe
ini sering terkontaminasi bakteri dan logam berat Kadmium sehingga bisa
memicu keracunan.
7. Pakis
Daun pakis banyak
dipakai sebagai bahan utama untuk memasak sayur-sayuran, terutama jenis
pakis burung unta dan pakis cakar elang. Tanaman pakis biasanya agak
beracun, namun bisa hilang kalau sudah dimasak kecuali pada beberapa
jenis pakis yang memang tidak lazim untuk dimakan.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar